5. Синий цвет в дизайне интерьера

Кто не помнит прозрачную небесную синеву в ясный летний день или глубокую, бездонную синь ночного неба. Синий поглощает свет и создает ощущение удаленности.

В пейзаже синий - это цвет далеких гор, моря и неба, а когда в синий цвет окрашивают стены в комнате, она словно раздвигается. Издревле синие краски получали из полудрагоценных камней, окисей металлов и из растений - индиго и вайды. В наши дни любой оттенок синего можно получить химическим способом, и диапазон возможностей все время расширяется. Синий ассоциируется с умиротворенностью и спокойствием; в прошлом считалось, что он изгоняет злое начало.

Синий — цвет моря и неба, в то же время признаком замерзания тоже является этот цвет. Украсив дом оттенками синего, можно создать пространство, наполненное воздухом, свежестью. А можно превратить его во дворец снежной королевы.

Один из трех основных цветов, синий имеет широкий диапазон оттенков - от холодного бирюзового, тяготеющего к зеленому, до теплого розовато-лилового. Оттенки синего нередко носят названия местностей, с которыми ассоциируются, - например, средиземноморская лазурь, шведская синяя, берлинская лазурь. У каждого из этих синих свое особое настроение, что необходимо учитывать при отделке интерьера. Так, яркая средиземноморская небесная лазурь - это апофеоз юности, раздолья и радости, а пасмурное серовато-синее шведское небо действует умиротворяюще и немного меланхолично. Дополнительный к синему - оранжевый цвет, гармоничны также сочетания синего с зеленым и фиолетовым.

Василий Кандинский считал синий «цветом погружения». Чем глубже становятся оттенки синего, тем сильнее зовет он человека в бесконечные дали. Пирамиды и храмы древних египтян изобилуют сине-зелеными росписями. Важное символическое значение в Древнем Египте имел голубой или синий цвет, соответствующий истине. В связи с этим особо ценился синий камень лазурит. Этот же цвет символизировал небо — жилище Ра (верховного Бога Солнца). В Северной Африке синий цвет на фасадах и ставнях отгоняет от домов злых духов. Кочевое племя туарегов носит исключительно синие одежды.

Совершенно разные по стилю интерьеры создаются с использованием аристократичного голубого шелка и демократичной синей джинсы. Дизайнер может выбрать любой вариант, развивая тему голубых гостиных XIX века или синих кабинетов сталинской эпохи. Это любимый цвет интерьеров ар деко и ампир. Александр Бенуа ввел в моду цвет «синий Бенуа». В Петербурге синий цвет в качестве фона для ампирной мебели признавался самым стильным и «правильным». Считается, что в синем интерьере лучше работается, так как синий цвет снижает давление и концентрирует внимание. По фэн-шуй не рекомендуется оформлять кухню в этом цвете, так как еда, особенно сырые продукты, на сине-голубом фоне не всегда выглядит аппетитно. Однако европейские кухни часто выдержаны в кремовых и голубых тонах, и аппетит при этом не снижается.

В Древнем Китае голубой цвет символизировал небо. Он относится к элементу воды. Это спокойный, созерцательный и умиротворяющий цвет, обостряющий интуицию.

Оттенки синего цвета

Большинство оттенков синего спокойны, но некоторые яркие и насыщенные его тона вносят волнение и драматизм, создавая колористические акценты в монотонной гамме. Это — насыщенный бирюзовый, и зеленовато-синий, темно-синий. Синий цвет варьируется от темно-синего до льдисто-голубого и относится к холодному цвету. Однако когда различные оттенки синего размещаются рядом, то видно, что одни из них выглядят холоднее других. Это происходит за счет содержания различных тоновых добавок. Так, небольшое количество красного или желтого диет едва уловимые пурпурные или зеленые нюансы синего, которые выглядят гораздо теплее более интенсивных синих.

Голубой

Пастельные тона синего цвета, которые получаются путем добавления белого в насыщенный синий, вписываются в любой стиль. Чем больше белого, тем нежнее оттенки и тем прохладнее становятся теплые тона. Холодные тона кажутся более удаленными. Используя этот эффект, можно оптически увеличить комнату. Светло-голубые тона прекрасно сочетаются с белым цветом и другими пастельными тонами (светло-розовым, фисташковым, лимонно-желтым). Для напольных покрытий и аксессуаров используют обычно более насыщенные нюансы пастельных тонов. Светло-синие интерьеры оказывают успокаивающее воздействие.

Королевский синий

Глубокие же тона синего — атрибут роскошных интерьеров. Наиболее интенсивный тон — королевский синий. Его используют на больших участках стены, так как он сильно притягивает взор. Уместен он в больших элегантных помещениях. Классически в качестве цветового акцента используются золотые (желтые) рамки картин, лепнину. Хорошо сочетаются синие стены и коричневые ковры, натуральное светлое дерево. Ванные часто оформляют, сочетая темно-синий и кремовый.

Аквамарин

Интересно, что в Китае одним иероглифом обозначаются синий и зеленый цвета. Но есть особый — сине-зеленый, или аквамарин, или цвет морской волны. Точно воспроизвести его нюансы трудно, так как этот цвет меняет свои оттенки в зависимости от окружения. Он может казаться то синим, то зеленым, смотря на каком фоне он располагается. При дневном освещении аквамарин кажется более синим, при электрическом приобретает зеленоватый оттенок. В жарком помещении он создает прохладу, хорошо сочетаясь с натуральным деревом, циновками из джута. Часто используется этот цвет в оформлении ванных комнат. Насыщенные тона сине-зеленого создают яркие акценты, легкие размытые сине-зеленые стены выглядят изящно и напоминают о морских волнах.

Краска с таким названием охватывает целый диапазон сине-зеленых оттенков. Аквамариновый - спокойный по своему воздействию цвет, что выявляется в полную силу при его гармоничных сочетаниях с другими оттенками и тонами. Подобно воде, он отражает свет, что особенно ценно в северных странах. Его часто встретишь в элегантных шведских интерьерах в сочетании с оттенками белого, с акцентами бледного золота; даже деревянные полы могут быть окрашены в этот цвет.

Темно-синий

Настоящий темно-синий цвет настолько темен, что только при ярком свете его можно отличить от черного. И тем не менее в нем нет ни капли мрачного настроения, присущего черному. Напротив, в темно-синем чувствуются бодрость, щеголеватая подтянутость и аккуратность, от него исходит дух позитивности.

Темно-синий трудно представить без его неотъемлемого партнера - белого, который потребен нашему глазу, чтобы убедиться, что этот темный цвет синий, а не черный. Получаемый при смешении ультрамарина, синего кобальта и черного, темно-синий может быть самых различных оттенков, но в любой пропорции своих составляющих он всегда сохраняет чистую, глубокую синеву, напоминающую ночное небо.

Дополнительный цвет для темно-синего - желто-оранжевый, вот почему такое потрясающее впечатление всегда производят сверкающие бронзовые пуговицы на морской форме.

Ярко-синий

Ярко-синий - это, собственно, настоящий синий цвет тот, который считается основным. Дизайнеры, конструкторы и художники, создающие игрушки, детские книжки и одежду, используют именно его. Это также цвет глазури, используемой на знаменитом королевском датском фарфоре. Он ассоциируется со всем положительным и действует освежающе, когда вводится в цветовую гамму в интерьере, - скажем, в виде синих подушек, покрывал, обивки мебели или занавесок. Если рядом с ним основные цвета - желтый и красный, - эффект получается очень сильным, будоражащим, но в современных интерьерах он чаще используется в сочетании со своим дополнительным цветом - оранжевым, с натуральным деревом и большим количеством белого и смотрится очень хорошо.

Прусский синий

Эта темно-синяя краска с фиолетовым оттенком была получена в XVIII в. из жженой крови животных и квасцов. Настоящие синие красители раньше были очень дорогими и использовались только в живописи; новый способ производства оказался значительно дешевле, и этот цвет быстро вошел в моду в оформлении интерьеров. В прусской синей есть особая утонченность; она прекрасно смотрится рядом с соломенно-желтым, со старым серебром и с естественным деревом. Не следует употреблять ее с яркими красками, потому что контраст слишком режет глаз, так что если вам хочется сопоставить его с белым, пусть этот белый будет хотя бы на тон темнее за счет примешанной умбры жженой, которая смягчит белила и придаст им теплый оттенок. Прусский синий цвет, от светлых до темных тонов, можно найти в каталогах профессиональных художественных красок. Этот цвет особенно хорош как плотное матовое покрытие деревянных конструкций в летнем доме; неплохо смотрится он и во всей своей яркости в современной комнате, когда им окрашены небольшие участки на стене.

Матово-синий

Матово-синий получается при смешении cинего c белилами, смягчающими цветовую насыщенность. В таком смягченном синем есть особое тепло и дух уюта. Он лучше всего подходит для того, чтобы придать спальной или ванной атмосферу женственности и неги, когда не хочется пользоваться таким заезженным цветом, как розовый. Характерные особенности этого оттенка усиливает сочетание с матовой полировкой, а самый эффектный результат дает темперная краска, которая при высыхании становится белесой, что усиливает матовость. Известно, что смешанные с белилами краски более совместимы с другими цветами, поэтому при составлении цветовой гаммы для интерьера с преобладанием матово-синего другие цвета лучше выбирать также пастельных тонов.

Небесная лазурь

Название "небесная лазурь" ассоциируется прежде всего С ЯРКОСТЬЮ, легкостью, радостью, молодостью, незабудками. И действительно, это цвет чистого неба ранним летним утром, обещающим дивный солнечный день. Те же чувства мы испытываем и в комнате, оформленной с преобладанием этого цвета.

Разве может быть не к месту небесная лазурь? В любом цветовом соседстве она сохраняет свою чистоту, так что смело сочетайте ее с основными цветами, пастельными и нейтральными серыми.

Бирюзовый

Цвет древнеегипетских настенных росписей и тропического моря.

Свое название этот оттенок синего берет от непрозрачного полудрагоценного камня, издавна используемого в качестве поделочного. Известны, например, старинные бирюзовые украшения, выполненные мастерами из индейского племени навахо. Цвет бирюзы дошел до нас из глубины тысячелетий - в настенных росписях древних египтян. По тону и настроению это цвет легкости, безмятежности, солнечной глади тропического моря. При оформлении современных интерьеров он традиционно используется в ванных, но очень эффектен и в пронизываемых солнцем садовых беседках.

Это цвет, неотъемлемый от солнца, поэтому и выдерживает контрастные сочетания - скажем, с огненно-оранжевым, шокирующим розовым или кирпично-красным, правда, при условии наличия между ними большого количества белого.

Если хотите "охладить" бирюзовый, сочетайте его со всем диапазоном синих, голубых и зеленых, и результат вас не разочарует - общий колорит будет тешить глаз.