Варианты движения створок

Типы раздвижных систем различают по тому, каким образом убирается полотно.

Раздвижная система типа купе с уходом полотна в стену организуется двумя способами: с пеналом и без него. В первом случае в стене делается выемка для установки пенала, в которой при открывании въезжает полотно. Убранную дверь гораздо сложнее перекорежить, выбить при случайном ударе или разбить (если она стеклянная). Пенал представляет собой деревянный каркас, обшитый оцинкованным листом железа. Внутрь уже вмонтирован рельс, обычно для подвесного полотна. Пенал можно установить как с одной стороны проема (для одностворчатой двери), так и с двух (для двухстворчатой). Крепят его в проеме на монтажную пену.

Монтаж раздвижной системы без пенала возможен только во вновь возводимых или обшиваемых стенах. Ведь выемка формируется сразу, и потом доступ внутрь будет невозможен, а нужно закрепить профиль подвеса или нижние рельсы. В этом случае перед заделкой стены приезжает специалист по установке раздвижной системы и крепит профиль к плите перекрытия или стене , если она сделана из кирпича или бетонных панелей.

Главное преимущество купе - возможность установки мебели около проема, главный недостаток - повышенная трудоемкость монтажа и его невозможность без проведения строительных работ. Этих нюансов лишен следующий, более простой вариант раздвижной системы.

Раздвижная система типа купе с перемещением полотна вдоль стены. Подвижная створка при открывании перемещается снаружи вдоль стены в сторону от проема. Никаких дополнительных ухищрений при таком типе установки не требуется. Крепятся только направляющий рельс и декоративные наличники, закрывающие, если надо, ролики. С одной или двух сторон путь выходит за пределы проема (в зависимости от количества движущихся створок и того, хотите ли Вы, чтобы они могли открываться как вправо, так и влево).

Основная проблема таких купе по стене состоит в том, что в зоне движения створки не должно быть никаких препятствий типа выпуклого плинтуса, электроустановочных изделий (накладных розеток, выключателей), светильников и, наконец, мебели.

Если дверной проем настолько узок, что для раздвигающейся двери не хватает места, а пространство рядом лишком мало, чтобы распашная конструкция не мешалась (например, не перекрывала коридор), и нет возможности или просто не хочется ломать или возводить заново стену, чтобы дверь убиралась в нее, как вариант можем предложить складную дверь - "книжку" или "гармошку".

"Гармошка". Перегородка, которая открывает проем, складываясь в гармошку, отличается от конструкций типа купе тем, что состоит из нескольких довольно узких полотен. Каждое из них крепится в центре верхней планки на роликовом подвесе к рельсу. Соседние полотна объединены в перегородку скрытыми петлями. Которые не видны в закрытом состоянии.

Эта конструкция хороша тем, что может перекрывать проем, даже если справа и слева от него нет пространства для ухода створки. Такая дверь остается в проеме, сужая его на сумму толщин полотен, то есть, как минимум, на 8-10 см.

Межкомнатные перегородки. Для того, чтобы выгородить часть помещения, не обязательно нужна стена, по которой будет двигаться полотно.

Направляющие можно прикрепить прямо к потолку или полу, а движение двери ограничить стойками или стационарными элементами, сделанными на базе того же алюминиевого профиля или деревянного каркаса.

Более того, свободное расположение раздвижной системы дает возможность зонировать любые объемы, в том числе углы комнат (например, под гардеробные).

Если интерьер наполнен скругленными элементами, применяют радиальную подвесную раздвижную систему. Но если дизайн интерьера основан на доминировании прямоугольных объемов, лучше использовать угловую систему из алюминиевого профиля, в которой двери будут сходиться под прямым углом по напольным направляющим.

Используемые источники: рекомендации дизайнера Скорик С. А.