Первый вариант оформления холла второго этажа.

Задача: поместить камин, телевизор, мини-библиотеку, и две отдельные диванные зоны.
Камин, как самое капризное существо в доме, был принят на вооружение в первую очередь. Ориентируясь на конкретное размещение полости для дымовых труб, я предложила первый вариант размещения камина - справа от воздуховода. При этом диванную зону объединила с зоной камина и с зоной телевизора. Как результат - появилась возможность отделить зону эркера в отдельную. Со своим личным столиком, и, возможно, со свободной площадью для цветов:

дизайн гостиной

Зона библиотеки отделена от лестничной клетки прозрачной стеклянной стеной. Это позволило "впустить" свет в темную часть дома - лестницу:

дизайн кабинета

То, что обычно является досадным недоразумением, превратилось в украшение путем нехитрых приемов - центральная колонна декорирована и подсвечена:

дизайн гостиной

Вот так выглядит стеклянная перегородка со стороны библиотеки:

дизайн гостиной

Совмещенные зоны камина и телевизора позволили минимизировать пространство для посадочных мест. Одновременно - никто из отдыхающих не сидит спиной к лестнице. Проход из кухни-столовой так же открыт и свободен:

дизайн гостиной

Так выглядит все помещение со стороны дверного проема в кухню-столовую. Чтобы не закружать интерьер, не потерять колонну из вида и обойтись малыми средствами - предусмотрена мягкая боковая подсветка стен и достаточно простое оформление потолка. Это позволило наполнить интерьер воздухом и сделать его легким, воздушным:

дизайн гостиной

Вид на сам кухонный проем (эта зона на стадии разработки) и на лестничную клетку:

дизайн гостиной