Работа при прямом контакте с Заказчиком

Начинается все со знакомства. Со знакомства с заказчиком и с объектом. Иногда вполне достаточно иметь только планы квартиры на руках. Тогда и разговор получается более предметный, становится понятен объем работ, и можно ориентироваться на конкретные задачи. Обмеры помещения необходимо провести заново, потому что, как правило, планы БТИ далеки от реальности. Я очень рекомендую заполнить техническое задание, которое заказчик получает тут же на руки. Это поможет собрать всю необходимую информацию воедино и сэкономить время.

После начинается работа над планировочным предложением. Работа над ним занимает 1-4 недели, в зависимости от сложности объекта и от моей загруженности. Первым делом разрабатываются планы помещений по сделанным заново обмерам. Наносятся зоны мокрых зон, выходы водоснабжения, воздуховоды, батареи отопления. Далее необходимо определиться с зонированием помещений ( т.е где у нас будет гостиная, где спальня, где кухня и т.д.).

Часто заказчик у меня спрашивает: "Сколько вариантов планировки вы предлагаете?" Я отвечаю: "Один". При данной конкретной планировке и при заданных конкретных условиях (количество проживающих, пожелания по функциональным зонам, по видам деятельности, по характеру каждого) - идеальным является одно единственное решение. А вот какими путями достигается этот максимально идеальный вариант - это уже другое дело. Процесс этот может быть длительным, сложным, путем большого перебора самых разных комбинаций. Я никогда не "продаю" планировки, я - вместе с заказчиком и только вместе с ним ищу один единственный, гармоничный, удобный вариант именно для самого заказчика. Естественно, предлагая ему различные варианты своего собственного видения.

Параллельно, по уточненным планам в автокаде, я "возвожу" стены в 3Д Максе, делаю точную трехмерную копию помещения для каждого из вариантов поиска по планировке. Эту копию можно повертеть на экране, "походить" по ней, рассмотреть со всех сторон. Такая работа дает точное представление о помещении как мне самой, так и заказчику, помогает избежать ошибок и недоразумений. Ведь очень многим гораздо легче принять какое-нибудь решение, глядя именно на трехмерную модель, нежели на планы.

Расположение стен в пустом пространстве - бессмысленно, а потому уже на этом этапе идет поиск по расстановке мебели с учетом ее габаритов. Фактически, после разработки планировки человек уже имеет полное представление о своем будущем доме.

К сожалению, сейчас очень жесткие ограничения по перепланировкам квартир, поэтому я это всегда учитываю и никогда не предлагаю варианты перепланировок и переустройств, заведомо несогласуемые. На самом деле, действительно есть вещи, которые лучше не делать, как бы ни хотелось, дабы не создавать опасности и для себя самого, и для окружающих. Если согласование того или иного момента возможно, но сопряжено с определенными трудностями - я тоже предупреждаю об этом заказчика.

После того как планировка согласована и все устраивает, начинается этап эскизного предложения, собственно дизайна. На этом этапе Заказчик может заняться согласованием планировки ( т.к. она уже определена), дабы, приступая в строительству все документы были в порядке.

Опять же, после нескольких лет работы, я поняла, что Заказчику совершенно неинтересно рассматривать планы полов, потолков, электрики и канализации. Может неинтересно, а может, и не совсем понятно. Все-таки представить себе будущий интерьер, глядя на планы, человеку неподготовленному довольно сложно. Эскизное предложение занимает по времени неделю-полторы. Здесь уже будут показаны 3d картинки помещений (как правило, 1-2 помещения), для более правильного определения стилистики, цветового решения. По этим картинкам Заказчик уже может определить правильность выбранного направления в работе над стилевым решением.

Бывает иногда так, что на первой встрече Заказчик показывает какие-нибудь картинки из журнала, которые ему нравятся, и стиль которых хотелось бы поддержать в интерьере. А в процессе работы над проектом предпочтения меняются очень сильно, и конечный результат очень сильно отличается от того что сначала "нравилось". Это происходит потому, что каждое помещение очень индивидуально, и, воссоздав с помощью компьютерной графики выбранный стиль именно для этого помещения, становится ясно, что это не то, что необходимо. В любом случае, все пожелания Заказчика всегда учитываются. Картинки дополняются, изменяются, перерабатываются и т.д.

Не знаю где найти грань между этапом эскизного предложения и этапом стилевого решения. Как правило, все это связано между собой и плавно перетекает друг в друга.

На этом этапе идет более подробная проработка проекта. Выбирается мебель для будущего интерьера. Как правило, многие дизайнеры работы по выбору мебели оставляют Заказчику. Я считаю, что это неправильно. Ведь в будущем интерьере все должно гармонировать и один неправильно выбранный стул, или даже светильник может убить всю работу дизайнера. Поэтому мебель я выбираю сама или с Заказчиком вместе. После того, как мебель выбрана, дорабатываются картинки. Уже можно будет посмотреть на помещения с реальной мебелью, освещением, покрытием полов и т.д. Иногда бывает, что "чудный диванчик в магазине" совершенно не вяжется с интерьером, но Заказчика не переубедить. Вот тогда-то и помогут картинки с реальной мебелью. Сразу становится понятно, что лучше действительно прислушаться к совету дизайнера.

Если же Заказчик желает сам выбрать мебель - без проблем. Но все же я всегда оставляю за собой право советовать и помогать в выборе.

Здесь же происходит выбор всех отделочных материалов - паркет, плитка, обои, краска и т.д. Опять же картинки изменяются по мере прогрессирования. Иногда у меня накапливается огромное количество оформления, например, санузла, прежде чем человек определится с выбором. Я считаю, что работа над проектом должна заканчиваться тогда, когда остались довольны оба - и Заказчик и Дизайнер. Тогда можно сказать, что проект успешный.

В общем, по опыту, когда закончена работа над стилем помещения, все картинки согласованы, Заказчик уже теряет интерес к работе дизайнера. Дальше работа дизайнера становится интересна только строителям. Это планы, планы, планы. Это авторский надзор. И т.д.

Ну и работу можно считать законченной, когда можно выпить чаю с Заказчиком на новой кухне и вспомнить все перипетии ремонта.

А сколько у вас

А сколько у вас по времени занимает выбор мебели и материалов с Заказчиком и как вы сотрудничаете - вы настаиваете на поездках или ждете когда они сама соберутся. У меня что-то так затянулся этот этап.

Здравствуйте,

Здравствуйте, tyanka. Это длительный этап. Зависит в принципе исключительно от уровня притязаний заказчика. И в каждом отдельном случае эта задача должна решаться строго индивидуально. Ведь есть большая разница между столом с инкрустацией слоновой кости и столом из Икеи, правда? Вот от этого и надо скакать. Иногда мебель вообще выполняется под заказ. А это долгий процесс. Тут надо искать оптимальное и приемлемое соотношение время/удовлетворенность клиента.