Превращение белого в цветное

В 1676 году сэр Исаак Ньютон с помощью трёхгранной призмы разложил белый солнечный свет на цветовой спектр.
Ньютон показал, что белый свет состоит из разных цветов:

Разложение белого света

По мере развития волновой теории света стало ясно, что каждому определенному цвету соответствует определенная частота световой волны.

Каждый цвет спектра характеризуется своей длиной волны, т. е. он может быть совершенно точно задан длиной волны или частотой колебаний:

Длина волны и...

Световые волны сами по себе не имеют цвета. Цвет возникает лишь в нашем воображении при восприятии этих волн человеческим глазом и мозгом. В общем спектре всех известных электромагнитных излучений видимое излучение составляет лишь очень небольшой процент.

Видимое электромагнитное излучение
(видимый свет):

Видимое излучение

Цвет предметов возникает в нашем сознании в процессе отражения и поглощения поверхностями этих предметов тех или иных волн.
Если бы человеческий глаз смог различать, например, рентгеновское или гамма-излучение, то окружающий нас мир здорово бы изменился.

Предметы сами по себе не имеют никакого цвета, цвет создаётся при их освещении. Это хорошо видно, если сравнить окружающие цвета в солнечную погоду и в пасмурную: при недостатке света все предметы поблекнут, подернутся серым туманом. Еще ярче потерю цвета можно наблюдать ночью - все предметы серо-черные.

Если предмет при освещении поглощает все падающие на него лучи - он будет абсолютно черным. Если же предмет отражает все падающие на него лучи - он будет абсолютно белым. В нашем мире нет ничего абсолютного, а потому нет и абсолютно черных и белых предметов. Каждый предмет имеет тот или иной оттенок, цвет, в зависимости от отражения и поглощения той или иной длины волны. Если предмет отражает от себя только электромагнитные лучи, соответствующие длиной волны, красному участку видимого излучения, а все остальные поглощает, то наш глаз уловит именно эти отраженные "красные" лучи, а мозг обработает эти данные и выдаст в сознание: этот предмет - красный.

При сложении всех чистых(!) цветов создается впечатление белого цвета, а при разложении белого луча через призму мы видим все цвета радуги.

Такова простая схема "появления" цвета с точки зрения физики и физиологии.