3. Желтый цвет в дизайне интерьера

Маргарита в романе Булгакова несла в руках «отвратительные желтые цветы». Даже представить сложно, какие ж это должны были быть цветы. Солнечные, радостные, как солнце, желтые тюльпаны — почему-то вестники разлуки в популярной песне. И дарить желтые цветы в народе считается плохим тоном, так как это к расставанию. На Востоке желтый — цвет радости и жизни, в Китае этот цвет считался привилегией императорской фамилии, а в Европе — цвет позора. В желтых одеждах сжигали еретиков, в том числе Джордано Бруно. Желтую звезду вынуждены были носить евреи во времена средневековья и нацизма. Этот цвет присутствует в таких обидных названиях, как «желтый дом» и «желтая пресса». Именно на примере желтого так четко прослеживается человеческий субъективизм. В. Кандинский терпеть не мог этот цвет и сравнивал с резким звуком трубы. Матисс же сделал себе целиком желтую комнату и заказал для нее желтую посуду. Есть множество поклонников этого цвета солнца и золота, как и противников этого цвета дьявольской серы.
Желтый — цвет солнца, дающего всему жизненную энергию. По фэн-шуй относится к элементу земли. В различных культурах часто обозначает богатство. Это веселый, яркий, стимулирующий цвет, способный оживить самые мрачные помещения. Считается, что он активизирует деятельность мозга, поэтому его связывают с обретением мудрости. В Древнем Китае же считался цветом смеха.

Психологическое воздействие. Желтый цвет — цвет радости, веселья, счастья, легкости, открытости, общения.
Оптический эффект. Он придает блеск и визуально увеличивает поверхности. Создает эффект приближения, движения.

Желтый цвет, цвет солнца, обладает способностью компенсировать отсутствие естественного солнечного света, что делает его незаменимым в условиях серого, пасмурного климата.

Желтый расширяет комнату, выходящую на север, делает ее теплее, ярче. Желтые стены как бы сами излучают свет, они меняют всю атмосферу помещения, придавая ему особую, теплую ауру. По тональности желтый самый яркий цвет спектра и потому, как правило, сообщает бодрое, радостное настроение. Теплые, сочные желтые краски получают из натуральных пигментов, они прекрасно гармонируют с красными, коричневыми и оранжевыми цветами, а резкие, прохладные оттенки желтого, такие, как, например, лимонный, составляются из химических смесей и лучше смотрятся рядом с более холодными цветами типа голубого, светло-серого или бледно-лилового.

При работе с желтым важно знать, что этот цвет очень капризен. Достаточно добавить к нему каплю другого пигмента, и получается грязно-желтый, неприятный ядовито-желтый.

Желтый цвет распадается на три основные группы: мягкие светлые нюансы (топленое молоко), которые приятны, легки, создают уют и спокойствие; лимонно-желтые тона - довольно агрессивны, могут вызывать беспокойство и тревогу; солнечно-золотистые охристые — яркие, звонкие, жизнерадостные.

У жёлтого цвета очень много самых разнообразных оттенков: это и лимонный, и песочный, и горчичный, и шафрановый. В зависимости от оттенка, желтый цвет можно вписать практически в любой интерьер и стиль.

Выражение "желтая палитра" применяется к цветам, в которых доминирует желтый оттенок. Это широкий диапазон: от природной яркости лютиков и нарциссов до металлического мерцания бронзы и золота, от светлых кремовых оттенков до лимонного. Оттенки желтого, расположенные в направлении к красной части спектрального круга, прекрасно гармонируют между собой в любых сочетаниях; также хорошо взаимосочетаются оттенки желтого, находящиеся ближе к зеленой части, - со всеми смежными по желто-зеленой части. Уравновесьте доминирующую желтую гамму несколькими акцентированными пятнами из гаммы дополнительных цветов, и ваш глаз с наслаждением будет отдыхать на этой гармонической картине.

Традиционная комбинация - кремово-жёлтый с серо-голубым. Сероватые охристые цвета - прекрасный фон для кобальтово-синего.

Стиль английских сельских домов отдает предпочтение тёплому сливочно-жёлтому для кухни, холла или жилой комнаты.

Современный дизайн выбирает бледный лимонный в сочетании с серым или же яркий, открытый желтый с нежно-голубым.

Яркая желтизна спелых лимонов в сочетании с зеленью незрелых лимонов дает богатую "цитрусовую" палитру, исполненную особой гармонии.

Много споров ведется на тему того, можно ли жёлтый сочетать с фиолетовым, поскольку это контрастное сочетание, которое может выглядеть излишне броско - некоторые снобистки настроенные граждане вообще отрицают контрасты, другие дизайнеры наоборот советуют их использовать, утверждая, что, например, жёлтые подушки на фиолетовом диване будут особенно выигрышно выглядеть. И надо отметить, что при умелом сочетании выходят просто фантастические композиции!

Желтый-Фиолетовый в интерьере

В любом случае, если боитесь за свою психику, с контрастами лучше не экспериментировать. Но стоит всегда помнить, что контраст - дает живость, активность. Излишняя же активность может быстро утомлять. Родственные же цвета без контраста способны навести скуку. Так что количество ингредиентов в контрастных оформлениях стоит подбирать как в аптеке - исключительно под индивидуальный характер!

На больших плоскостях желтый может выглядеть холодно или тускло - может повлиять освещение или способ окраски, отсутствие акцентов. Повесьте на такую стену картину в черной рамке - и стена преобразится.

Можно встретить утверждение, что жёлтый цвет лучше смотрится на текстурной поверхности и чаще лучше смотрится на стенах, чем на мебели.

Светло-желтый

Множество нюансов получается, когда насыщенный золотисто-желтый с чуть уловимым оттенком красного смешивается с белым. Обычно в интерьере эти цвета используются как смягченный вариант чистого белого цвета для придания теплого оттенка и создания нейтрального фона для ярких красок. Восприятие оттенков желтого зависит от освещения и от цветов размещенных рядом. В солнечной комнате бледно-желтые стены смотрятся ярко и свежо, но в темном помещении выглядят серо и непривлекательно. Классические сочетания — пастельно-желтые обои и светло-серая обивка мебели, серо-желтый узор на занавесках и диванных подушках, кремово-желтые стены с трафаретным узором терракотового цвета.

Лимонно-желтый

Лимонно-желтый (цитрусовый) — желтый цвет с синеватым оттенком, имеющий налет зеленого. Это специфический цвет, непосредственно ассоциирующийся со спелыми плодами. Достаточно малейшего намека на эти фрукты, чтобы, как говорится, слюнки потекли.Это самый холодный из всех оттенков желтого, обладающий всей его яркостью, но не теплотой, что создает ощущение нехватки золотисто-желтых, насыщенных солнцем оттенков. Прекрасно смотрится на белом, сером и нейтральном фоне. Бледный цвет служит хорошим фоном для всех оттенков пурпурно-красного цвета, от бледно-фиолетового до розово-малинового. Резкий лимонно-желтый цвет оживляет самые затемненные уголки дома.

Этот цвет невозможно было получить из природных пигментов; в палитру художников и декораторов он пришел лишь в XVIII в., когда химики получили неорганический пигмент желтого хрома на основе свинца. Он сразу же вошел в моду при оформлении интерьеров в конце эпохи короля Георга и в период регентства. Чопорные викторианцы не очень любили его, но в 1920-е гг. он снова вошел в широкое употребление, а затем, в 1950-е гг., стал модным как никогда.

Лимонно-желтый цвет кухни становится теплее от вкраплений темно-красного, что не позволяет другим цветам нарушить равновесие и не мешает желтому господствовать в общей цветовой гамме.
Лимонно-желтая стена насыщает светом естественную светло-коричневую окраску тростника и дерева.

Насыщенный желтый

Медовый, мягкий горчичный, охристый, цвет подсолнуха — теплые оттенки. Свойство теплых и темных тонов оптически уменьшать пространство используется декораторами для создания интимной обстановки в больших комнатах. Для холодных северных комнат подбирают гамму теплых желтых и красных тонов. Желтый с белым или с холодным синим создает ощущение прохлады. Более приглушенное сочетание желтого с прохладными оттенками лавандового. Звонкий желтый может создавать выразительные освежающие акценты.

Бледно-желтый

Его называют еще цветом примулы. Это очень богатый по своим оттенкам цвет. Само его название рождает в воображении картину: звездочки примулы, усыпающие весеннюю зелень речных берегов. Этот цвет несколько холоден и как бы светится изнутри, но стоит ему попасть в поток солнечного света, и он обретает силу и яркость. Примуловый бледно-желтый ближе к сине-зеленой части цветового круга. Будучи от природы прохладен, он тем не менее несет обетование тепла, что можно усилить сочетанием его с дополнительными красно-пурпурными оттенками.

Природа не ошибается в выборе сочетания цветов, а примуловый желтый - бледноватый, с оттенками зеленого - в сочетании со светлой зеленью мха и глубиной фиолетового овевает нас блаженным спокойствием во время лесных прогулок. Используйте его в сочетании с белым и светло-серым и черным как дань урбанистическому взгляду на вещи. Это прекрасная цветовая гамма для отделки просторной студии.

Солнечно-желтый

Золотисто-солнечно-желтый - это цвет спелости, тепла, достатка и счастья. Своей насыщенностью и яркостью он буквально озаряет помещение, в котором не хватает естественного света. Он может быть даже невыносимо ярким, пока глаз не найдет успокоения в дополнительном цвете. Разбросанные здесь и там пятна синего кобальта и белого уравновесят сочетание, не заглушая доминирующего желтого. В сочетании же со своим прямым дополнительным цветом - пурпурным - солнечно-желтый создает слишком сильную напряженность. Представьте себе поле подсолнухов на фоне лазурного неба - вот идеальная картина, где солнечно-желтый являет себя во всей полноте. Теперь взгляните на подсолнухи с очень близкого расстояния и увидите, пожалуй, самые удачные сочетания с солнечно-желтым других цветов и оттенков: естественные земляные охристые цвета - терракотовый, охра красная и сиена жженая - образчики благоприятных, радующих глаз сочетаний, тогда как темно-коричневый и черный создают драматически напряженный контраст темного и светлого.
Насыщенные солнечным светом желтые розы замечательно сочетаются с зеленью листвы.

Золотой

Золото, желтый металл, издавна высоко ценилось, было символом богатства. Как декоративный материал оно использовалось лишь в исключительных случаях, изделия из него были доступны немногим. В наши дни натуральное золото с успехом заменяют легкодоступные краски всех оттенков этого металла, изготовленные на водной основе, специально для стен и мебели.