Приемы разделения пространства

Удобство гостиной (а однокомнатной квартиры - в значительной степени) зависит от того, насколько продумана возможность разграничения отдельных зон. Существуют приемы условного и стационарного разделения отдельных зон друг от друга.

К условным приемам разделения пространства относятся членения с помощью ажурных декоративных подвесок, подвесных и напольных зеленых композиций, подвесного потолка над частью помещения, группировки подвижной мебели.

К приемам стационарного разделения пространства относятся членения с помощью раздвижных дверей, раздвижных перегородок, экранов-штор вертикального типа, стационарной полупрозрачной или глухой мебели.

Эффект условного и стационарного разделения пространства усиливается с помощью направленного использования цвета и света. Вычленение части пола с помощью материала покрытия, выделение цветом ниш для размещения мебели одной функциональной группы, контрастные цвета обивочной ткани в различных зонах – вот некоторые из приемов цветового расчленения.

Эффект цветового членения может быть усилен подсветками. Вмонтированные в секции шкафа-перегородки люминесцентные лампы или собранные на разной высоте группы плафонов в зоне отдыха решают одну задачу – подчеркивают своеобразие и самостоятельность зон.

Также при решении некоторых проблем, часто встречающихся при планировании гостиных можно использовать так называемые "уловки". Например, наиболее очевидным вариантом для неопытного дизайнера является расположение всех мест для сидения лицом к окну, но зачастую это выглядит не слишком привлекательно. В этом случае места для сидения можно расположить под небольшим углом.

Камин - это хорошая локальная точка, но во многих случаях это значит, что все будут сидеть спиной к окну или входящему человеку. Если нет других вариантов, над камином можно повесить большое зеркало, в котором будет отражаться окно и вид из него. Таким же образом, большое зеркало, повешенное под нужным углом к окну, повысит ощущение простора и открытости в комнате.

Окна в двух стенах могут улучшить качество пространства и освещения, особенно если единственное окно в комнате - большое, от пола до потолка, как правило, дающее силуэтное изображение всех предметов.

Дверь, расположенная посередине комнаты менее удачна, чем дверь в одном из концов гостиной. В последнем случае комната открывается полностью при входе в нее, и каждая из ее сторон не рассеивает Ваше внимание.

Для большинства гостиных единственное изменение, которое может полностью поменять обстановку - это опустить подоконники таким образом, чтобы, сидя, вы могли видеть передний план, а не только небо.

Еще один вариант улучшения планировки за счет "уменьшения высоты", однако быстрый и практически не требующий затрат, - это перевесить пониже картины, гравюры и плакаты. Обычно их вешают слишком высоко, и они создают слишком официальную, зажатую обстановку, не гармонирующую с домашней атмосферой.

Если у Вас есть картины небольшого размера, группируйте их плотно, а не развешивайте по всей комнате. Небольшая картина, повешенная рядом с камином, является очаровательной и менее официальной альтернативой картине, висящей непосредственно над каминной полкой.

Очень немногие люди имеют возможность или располагают достаточными средствами, чтобы "сделать" гостиную на пустом месте, и при этом "за один присест". Гораздо чаще приходится работать с тем, что уже есть, и пытаться это усовершенствовать, внося новые элементы по мере необходимости, появления финансовых возможностей или изменения во вкусах. Независимо от того, как вы спланировали приведение вашего плана в действие по времени, и ваших финансовых возможностей, всегда помните, что создание функциональной и привлекательной гостиной не может осуществляться в отрыве от всего остального. Дела, которыми можно или лучше заниматься в другой части дома - будь то работа, игра, еда, просмотр телепрограмм, прослушивание музыки, чтение или беседа - снимают функциональную нагрузку с гостиной. Чем комнаты более функциональны и чем строже для каждой из них определена задача, тем более удачной получится гостиная и дом в целом.