Фьюжн

Русские люди очень любят нерусские слова. У них, видимо, просто нет своих слов, есть только жаргон и... Поэтому русские люди очень радуются, когда слышат новое затейливое слово. И сразу тащят его к себе. Не успело набить оскомину интересное слово "Китч", как на тебе! В обиход вошло куда более заковыристое слово "Фьюжн"! Так что же оно означает на самом деле?

Фьюжн - (англ. fusion - букв. сплав, слияние), современное стилевое направление, возникшее в 1970-е гг. на основе джаз-рока, синтеза элементов европейской академической музыки и неевропейского фольклора.

Кухня фьюжн - популярное направление в современной кулинарии. "Идеей" этой кухни является соединение несочетаемых, на первый взгляд, продуктов в одном блюде. Наиболее характерное блюдо фьюжн - всеми любимые салаты.

Как мы видим, фьюжн в прямом своем значении - каша-малаша.

Стиль фьюжн прочно вошёл в нашу жизнь — московские клубы предлагают нам вечеринки с фьюжн-музыкой, московские рестораны всё чаще включают в меню кухню в стиле «фьюжн». Не обошло новое веяние вниманием и область дизайна.

Что же такое «фьюжн» в интерьере? Совмещение несовместимого: венского стула, лампочки от Филиппа Старка, ванной в стиле хай-тек и ампирных дверей. Вся эта эклектика и называется «фьюжн». Стиль этот нынче в моде, потому что в нашем мире вне пространств и правил гораздо труднее соблюдать единство стиля в дизайне, чем поместить на тонконогий французский столик африканскую керамическую вазу, привезённую из путешествия. И глаз радуется, и оправдание есть: фьюжн.

Конечно, вполне уместен вопрос: а чем, собственно, фьюжн отличается от давно знакомой эклектики? Эклектика дает возможность насытить интерьер любыми предметами, но обезличит их, а фьюжн – стиль, который позволяет разместить в пространстве все что угодно и при этом создать между разномастными предметами и элементами гармоничные связи. Основное преимущество стиля фьюжн – в его непредсказуемости. Единственное условие, которое обязан соблюсти дизайнер интерьеров, заключается в том, что формы, цвет и содержание проектируемого интерьера – все то, что впоследствии станет его «начинкой»: отделочные материалы, мебель, декоративные элементы, – должны на конечной стадии соединиться в целое органичное жилое пространство.

Если вы решились впустить свежий ветер фьюжн в свой родной, но поднадоевший интерьер, то вот несколько правил, которые стоит соблюсти, чтоб не скатиться от новомодного дизайнерского веяния в купеческую пошлость, где есть места и семи слоникам, и пузатому самовару, и купленному по случаю гамбсовскому гарнитуру:

Правило № 1. Лучше не смешивать обильно. Основной постулат фьюжн: лучше меньше, чем больше. Вещи призваны подчёркивать и оттенять друг друга, а не загромождать ваши квадратные метры.

Правило № 2. Помните о хорошем вкусе. Именно он должен прийти к вам на помощь, если вдруг покажется, что пресловутый самовар прекрасно впишется в интерьер вашей спальни в стиле Людовика XIV.

Правило № 3.Не суетитесь. Умение сочетать вещи сравнимо с медитацией. Встаньте в центр комнаты, закройте глаза и представьте себе то, что хотели бы увидеть, прежде чем действовать. Фьюжн, в первую очередь, фэн-шуй, а не хаотическое броуновское движение предметов в пространстве.

Правило № 4.Фьюжн любит смелость. Дерзайте! Общий дизайн квартиры — строгий, прямо-перпендикулярный, металлически-поблёскивающий хай-тек? А в нём - весь в позолоте и алом бархате туалет, где вместо ручки слива — олений рог, на стене — гобелены и полочка с дорогим алкоголем. Выглядит дико, но элемент эпатажа в данном случае скорее сыграет вам на руку — гости будут ошеломлены. Особенно если прикрыть эту скарлетт-о’харовскую роскошь скромной тёмной дверью.

Не стоит, однако, забывать, что фьюжн обязывает интерьер быть лёгким и жизнерадостным. Как нельзя лучше он подходит для обустройства не столько квартир (в наших стандартных квадратных метрах особенно не разгуляешься), сколько загородных домов: обилие свободного пространства, почти физически ощутимая «невыносимая лёгкость бытия», чёткие цвета, создающие резкую, но не бьющую по глазам контрастность (обязателен белый) — вот отличительные черты стиля фьюжн.

Кроме того, фьюжн вполне пригоден для повседневной жизни. Он позволяет вписать в традиционный народный интерьер кухни современную плиту или микроволновую печь, а рядом с картиной «Веласкеса» или «Рубенса» повесить огромный плазменный телевизор.

Ольга Погонец, дизайнер интерьера: «Фьюжн играет не только с интерьером, но и с освещением. Неожиданное освещение в спальне или кухне, странной формы светильники, похожие на ульи или на гигантские гроздья виноградной лозы, встречающиеся по всей квартире в самых разных местах — это ещё одна инновация от фьюжн. От освещения в интерьере зависит очень многое, и даже если вы достаточно консервативны и не собираетесь ничего изменять в собственном доме, то удачно расположенный источник света — необычная лампа в стиле 60-х или тяжёлая люстра-подсвечник в интерьере из разноцветных пластмассовых стульев эры минимализма сразу же придадут новое звучание всей обстановке. Вариантов обустройства жилища в стиле фьюжн — море, и вы очень удивитесь, обнаружив, что все они гнездятся исключительно в закоулках вашей фантазии».