Лучшее - враг хорошего.

Батина скамейка

Не думал возвращаться к этой теме, но буквально вчера – звонок. Заказчица взволнованным голосом сообщает, что при надстройке мансарды, которую проектировал, пошли трещины. Конечно, приезжаю.

Показывает нижележащий этаж, который подвергался вроде бы, косметическому ремонту и в проекте никаком, вроде бы, не нуждался. Из договора мы его исключили. Показывает стенку, отлично оштукатуренную. Стенка - самонесущая, отделяющая квартиру от соседей. Без единой трещинки. С этой стороны. Начиная понимать, в чем дело, спрашиваю хозяйку: “Штукатурили, намет толстый?” Кивает головой, показывает пальчиками толщину, разводя большой и средний пальчики. Гляжу, даже если отбросить накладные ногти, выходит сантиметров девять. Уточняю: “Небось, без сетки не получалось?” опять кивает утвердительно, добавляет: “Сетка хорошая, металлическая, прибивали гвоздями в стенку”. “Понятное дело” - отвечаю. Думаю, как бы объяснить, чтобы понятно було, волнуется ведь женщина.

Спрашиваю: “Маску для лица делаете?” Кивает головой. “Ну вот. Когда она подсыхает, то стягивается, так? Кожу тоже стягивает, так с ней связана, склеена. А тут вы этот слой маски еще гвоздями прибили и металлической сеткой укрепили. А сама стенка ненамного толще слоя штукатурки. Из камня-ракушечника толщиной двадцать сантиметров. Получается единая конструкция, один слой которой стягивается, а другой - растягивается. Другой – это ряд старого камня ракушечника, который, к несчастью его, еще и растягивается. Куда же ему? Небось, трещина у соседа, идет вертикально, и не одна, но самая крупная, - посередине?” Кивает головой в подтверждение.

Спрашиваю: “А вот какого черта вообще штукатурить эту стенку надо было? Почему не сделать из гипсокартона?” Ответить вразумительно не может. Впрочем, ответ знаю и сам. “Хотелось как лучше.”. Вот и тема: “лучшее – враг хорошего.” Увы, слова не мои. Кажется, давно их произнес Вольтер.

Ну и немного экономики. Собираюсь уходить, но хозяйка удерживает. “А вот у соседей снизу – тоже жалобы. Трещины в потолке.”

Тут и к бабке ходить не надо. Спрашиваю, наблюдала ли за ходом строительства. Отвечает, что почти все время находилась тут. Редкий случай, но верю. Поднимаю глаза на балки перекрытия. Вместо запроектированных легких составных балок перекрытия стоят мощные брусья. Спрашиваю, - почему? Ответ не важен, но спрашиваю, знает ли она, что в доме, где по деревянным перекрытиям штукатурка потолков проводилась еще в пятидесятых годах по дранке достаточно пару ударов или серьезных сотрясений по перекрытию, чтобы не то что трещины, вся штукатурка потолка осыпалась? И что, учитывая это и зная особенности... так сказать, менталитета наших строителей, я и рекомендовал использование только таких элементов в ремонте, которые способен унести свободно на плечах один человек. А эти ...

Женщина умная, понимает, и признается сразу, что несколько раз тяжеленные балки роняли на пол. То есть – соседям на потолок.
Прикидываю, сколько ей придется выложить за сопутствующий ремонт у соседей, насколько дороже обошлось покупка пиломатериалов, сравниваю с обычными затратами на простенький проект с авторским надзором этого этажа... Ну, обычная история, - раза в два с половиной - три дороже обошлась ей эта экономия.

Батина скамейка

Жаль, что есть эта запись, созданная больше года назад. Возобновить бы. Может я и другие смошли не только немного отвести душу после общения с некоторыми клиентами, но и дать несколько полезных рекомендации и советов друг другу.