Планируем столовую

Центром любой столовой является стол. Вокруг него должно быть достаточно места для перемещений при подаче блюд. Зачастую наилучшим вариантом будет поставить стол в дальней половине комнаты или даже придвинуть его к стене. Его можно выдвинуть, когда за столом понадобится дополнительное место, или когда Вы захотите раздвинуть или откинуть доски.

За столом круглой формы можно с удобством разместить большее число людей, чем за прямоугольным. Помимо этого, такой стол в большей мере придает еде неформальный характер, т.к. никто не сидит во главе стола. Когда места катастрофически не хватает, можно подумать об угловом столе или небольшом столике, который можно разместить в эркере или другом углублении в стене. Другой вариант - стойка, как в баре, которую можно пустить вдоль стен под прямым углом.

При выборе стола нужно руководствоваться как практичностью, так и соображениями стиля. Не забывайте, что при необходимости самую примитивную поверхность можно скрыть под элегантной скатертью.

В былые времена нормой были полные наборы мебели для столовой: стол, стулья и сервант. Но Вы, например, можете вполне успешно сочетать викторианские стулья с современным столом с меланиновым покрытием, или модерновые итальянские стулья из стали и кожи - со столом из светлого дуба. Сами по себе стулья могут быть различными и гармонирующими друг с другом, если они объединены общей визуальной темой.

Стулья должны быть удобными и оставлять достаточно пространства для коленей между сидением и перекладиной под столом. Стулья с подлокотниками, возможно, более удобны, однако они занимают больше места, и их сложно задвигать под стол после еды. В маленьких комнатах разумно использовать складные стулья, хотя лишь немногие из них действительно удобны. Другой вариант - закрепленные сиденья вдоль стены или обитые скамьи. Табуретки также позволяют сохранить свободное пространство и могут быть убраны под барную доску, когда не используются, но следует убедиться, что у них удобная подножка.

Если Вы едите в гостиной, и стулья несут на себе двойную нагрузку, они должны иметь достаточно прочную спинку и быть легкими для переноса из одной части комнаты в другую.

Если Вам позволяет пространство, стоит поставить сервант. Он весьма удобен для хранения столовых приборов, стеклянной и фарфоровой посуды. На его столешнице, которая обычно гораздо выше поверхности стола, очень удобно резать мясо, а также там можно хранить приправы, оставлять салаты, фрукты, сыры и вино для следующих блюд. Если пространство более ограничено, возможно, лучше отдать предпочтение низкому узкому встроенному буфету. Если Вы используете комнату и в других целях, например, для шитья или домашней работы, в ней должно быть просторное место для хранения, до которого легко достать - в этом случае стол можно расчистить для еды в считанные минуты.

Открытые полки - в любом случае демонстрационные, хотите Вы этого или нет. Посуду следует складывать и приводить в порядок очень аккуратно. Любимые фарфоровые предметы можно разместить на полках вертикально на видном месте. Застекленные шкафчики хорошо смотрятся, и стеклянные дверцы защищают их содержимое от пыли и случайных толчков, однако стекло необходимо регулярно протирать.

Освещение должно подчеркивать центральное положение стола, а для освещения демонстрационных площадей или картин на стенах можно использовать дополнительные светильники. Освещение должно быть достаточным, чтобы можно было видеть, что Вы едите, но свет не должен быть слишком резким. В этом случае для создания правильной атмосферы незаменимой вещью является реостат для регулирования силы света лампы. В светильниках, расположенных по центру комнаты над столом, с мощными лампами, нижняя половина лампочек должна быть покрыта серебром, чтобы избежать слепящего света.

Если между столовой и кухней есть дверной проем, будет разумно поставить дверь, открывающуюся в обе стороны, если, конечно, для этого имеется достаточно места. Однако, такая дверь должна быть застекленной - в противном случае, может произойти неприятное столкновение, когда кто-нибудь попытается открыть ее с другой стороны. Вертикально складывающаяся жалюзийная дверь требует меньше места, а дверь с разъемом в горизонтальной плоскости сочетает в себе возможности доступности и уединенности.

Очень удобным может быть столик на колесиках: он незаменим для переноса блюд. Если столовая расположена над кухней, стоит подумать об установке кухонного лифта.

Если столовая является частью кухни или гостиной, возможно, Вы захотите отделить помещение для еды от остальной части комнаты. Обозначить такое разделение можно при помощи шкафчиков высотой по пояс, которые могут одновременно служить местом для хранения и рабочей поверхностью. Чтобы отгородить пространство для еды, можно также использовать декоративные ширмы.